23 сент. 2012 г.

Джаз-фест. Вечер 2


Bookmark and Share


Сегодня был вечер европейского джаза. Европа — такая большая и такая маленькая. Музыканты, родственные по духу, но живущие в разных странах, готов ездить друг к другу репетировать и играть. И иногда это дает очень интересный результат.
Сегодня вечером играл германско-греческий коллектив. Немецкая группа музыкантов Klazz Brothers играет классику (Генделя, Шуберта и др.), перерабатывая их в джазовые пьесы. Они начали с «Чардаша» Монти. Чардаш, азартная и пьянящая музыка, хочется вскочить с кресла и танцевать, «взрывающийся» рояль, как небольшой шторм на море, хулиганский и освежающий... А потом на сцену вышла гречанка Мария Маркесини, рыжеволосая красавица-русалка с чарующим голосом. Мы все попали в плен программы «Cinemapassionata”, часть которой сегодня прозвучала. А потом — в подарок - еще и песня Боба Дилана. Рояль, контрабас, ударные и поверх всего этого — красивый и сильный женский голос... Как море и острова в Греции...
Вторыми сегодня были швейцарцы - «VEIN”, классическое трио. Это было уже не море. Это было внешне спокойное озеро. Бывают в Швейцарии, на вид немножко сказочной и как бы нарисованной стране такие озера — большие, спокойные... Но это спокойствие обманчиво. Если «VEIN” начинают играть джаз, то вы услышите великолепные партии на рояле — задумчивые, импрессионистские, в духе Дебюсси, вы почувствуете, как вас затягивает разговор с контрабасом, а ударные — четкие и изобретательные — от их ритма сердце начинает биться быстрее... Особенно от музыки Гершвина в их исполнении.
Третьим номером программы сегодня стало еще одно интернациональное трио музыкантов: «Brein's Cafe” - австрийский контрабасист Георг Брайншмид, болгарский пианист Антони Дончев, франко-итальянский скрипач Марио Форте. Это новый проект Брайншмида, всего второй концерт, но как же это было классно! Они все виртуозы, техника исполнения — блестящая! Но дело даже не в этом... Они очень любят джаз. И очень хотят, чтобы его любило как можно больше людей. Они влюбляют в джаз даже всех. И ты начинаешь верить, что слушать и понимать джаз — это легко. И не надо ничего специально придумывать. Просто слушай джаз от «Brein's Cafe”... Глядя на них, кажется, что играть на музыкальном инструменте очень легко. И только мокрые на спине рубашки выдают этот обман. Только до крови намозоленные пальцы, которые Брайншмид залепляет прямо на сцене лейкопластырями и продолжает играть, показывают другую сторону Луны — труд, репетиции, еще раз труд... Но сейчас, когда мы их слушаем — искрометные шутки, безукоризненное владение инструментом, причем с инструментами обращаются, как совершенно точно заметил Юрий Кузнецов, как с любимой женщиной, - сейчас нам кажется, что лучше джаза ничего на свете и быть не может... Та свобода, с которой музыканты играют — она передается в зал. Это как горная речка, спустившаяся с высоты, шумная, с поворотами, даже когда она течет долиной вокруг разные города, она принимает характер тех мест, где протекает, но у нее навсегда остается свободный и раскрепощенный характер — это же горная речка, а горы — это свобода духа. Всё, спать... Пусть я засну и мне приснится последнее трио)))
Третий вечер джаз-феста — он должен быть еще лучше, чем те, что мы уже услышали. Жду. Надеюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий