6 мая 2011 г.

ДахаБраха и Port Mone – ветер Чёрного моря с ароматом Днестровского каньона

Автор: Лилия Штекель, Odessa Daily 04.05.2011 15:50
dahadraha_portmoneОдессе крупно повезло. Нас любит фестиваль АртПоле. И хотя в этом году фестиваль будет проходить не в нашем городе, а в Ивано-Франковской области, одесситы, я думаю, туда все равно поедут, потому что фестиваль очень соответствует духу Одессы, вольному ветру музыки.

Тур-презентация АртПоля-2011 прошел по трём (всего по трём!) украинским городам – Одессе, Киеву и Харькову. Концертная программа, сыгранная двумя интересными коллективами, ДАХАБРАХА и Port Mone – результат недельной совместной работы в селе Униж Ивано-Франковской области.

Конечно, очень хотелось услышать совместные композиции. И нам повезло. В Арт-галерее «Морская» музыканты подарили одесситам праздник встречи с современной интеллектуальной музыкой.

Таинственная и эклектичная ДАХАБРАХА, созданная в Центре Современного искусства (Киев) театральным режиссером Владиславом Троицким, поражает воображение своих слушателей даже зрительно. Группа приехала в Одессу малым составом, но и этого хватило, чтобы завоевать новых поклонников. Когда на одесской сцене появляются такие яркие девушки в белых бальных декольтированных платьях и черных лохматых папахах, то можно ожидать, что завтра, в крайнем случае послезавтра, такое можно будет увидеть на ком-нибудь из местных модниц. Но ДАХАБРАХА – не только необычная одежда, это непривычная для одесситов музыка, которая открылась для нас не так уж давно, но отказаться от нее теперь уже невозможно. Потому что только у этой группы музыка этническая украинская вдруг перерастает в индийскую, в африканскую... И тогда ты понимаешь, что музыка национальности не имеет. Главное, что это современная музыка, которой невозможно не заслушаться. И если украинская музыка имеет такие глубокие корни, то они всё равно прорастут!

Сколько сейчас групп, играющих фольклорную музыку, сколько направлений! ДАХАБРАХА измудрилась остаться самой собой, не раствориться в толпе. Может быть, за счёт мощного женского вокала. Может быть, потому, что каждое их выступление – перформанс с яркими и загадочными образами. Иногда это напоминает камлание шамана, иногда – субботние посиделки на околице с девичьими русалочьими песнями. Объединиться в музыкальном проекте с белорусской группой Port Mone – не знаю, кому в голову пришла эта мысль, но это было интересно! Группа эта тоже непростая, она думающая, развивающаяся, с планами и надеждами. Музыка, которая как будто подслушана – у воды, у ветра, у птиц. Сначала создается ощущение, что это классика, потом вдруг звучит джазовый переход, потом вы чувствуете аромат танго. Мне, например, часто слышится фламенко. А вы услышите что-то своё, и вдруг кажется, что это сымпровизировано только что, и именно потому, что именно вы сегодня в зрительном зале!

И море, конечно! Столько моря у совершенно не морских минчан! И такого хорошего, качественного моря… Под такую музыку можно ставить современные балеты, что уже и было однажды сделано. Можно просто посидеть, подумать, повспоминать. Музыка группы имеет столько оттенков, она вся дышит, и рождается масса ассоциаций, как при чтении Кортасара. И тогда ты забываешь, что ты в зале, где столько людей, и жалеешь только о том, что концерт рано или поздно закончится.

Port Mone – инструментальное трио (аккордеон, бас-гитара и перкуссия), но в одном из интервью музыканты группы сказали, что вокал, может быть, и будет – в отдельных проектах. И вот, наконец, проект с вокалом. Оказалось, что очень даже интересно получается. Одесситы слушали очень внимательно. Почти не танцевали, как это обычно происходит на концертах ДАХАБРАХА. Думали… И это было так увлекательно: думать об одном и том же и в то же время о разном!

Зал Морской Арт-галереи не очень удобен для концертов. Нижний этаж «заглатывает» звук, направленность его теряется, но в тот вечер нам было всё равно. Музыка была великолепна. Зал был покорён.

Как описать музыку? Надо только слушать. Может быть, будут совместные записи, а не только концерты. И летом фестиваль – АртПоле-2011 – где обе группы будут участвовать. А мы будем ждать новых встреч! И вспоминать, вспоминать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий