24 мар. 2012 г.

"Перкалаба" приехала!..






Bookmark and Share

Перкалаба приехала! Слово «перкалаба» – как камушек из быстрой речки. Круглое, вкусное… Как карамелька из детства…

Ждала их с прошлой зимы. Как услышала в первый раз перкалабовскую «Зозулицю», как влюбилась в это мощный звуковой ряд, который дарил забытое ощущение свободы, так и стала ждать каждой встречи с «Перкалабой». Новый диск «Дiдо» стал поводом приехать в наш город этому удивительному коллективу ивано-франковских музыкантов.

Гуцулия и Одесса – что может быть психотипически дальше друг от друга? Мы такие разные… Но мы так похожи! Иначе мы бы не собрались все вместе на втором этаже арт-клуба Республика. Знаете, на проект «Пять пятниц», организованный силами арт-клуба и агентством событий АртПоле, приходят каждую пятницу практически одни и те же люди. Мы уже друг друга узнаём, здороваемся при встрече и улыбаемся. Особенно приятно бывает, когда встречаешь человека не в этом клубе, а совсем в другом месте. Но мы, все вместе, – определённый круг единомышленников и «единослушателей». И это помогает выживать в мире, где даже в маршрутке по пути на работу ты вынужден слушать «очень популярную музыку», и ты не можешь никуда от этого деться. А в душе у тебя расцветают весенние цветы ДахаБрахи… Поэтому приезд «Перкалабы» – это огромный подарок!..

Я, честно говоря, рассчитывала, что под «Перкалабу» потанцую вдоволь, как в прошлую зиму. Не тут-то было! Нет, танцевать можно было! Там много народу танцевало, а я просто очень устала после работы. Не в этом дело. Песни у «Перкалабы» становятся другими. Только танцевать под них и всё – просто кощунство. Они стали глубже. Они стали мощнее. Их хочется слушать. Въезжать в текст. А неукраиноязычным это сделать немного сложнее, с первого раза трудно. Вот сейчас сижу, слушаю диск «Дiдо» и получаю ещё один заряд счастья: какие же они молодцы, умницы и работяги! Пусть даже Олег Иванович Мохов честно говорит, что они все же лентяи… Так выкладываться на концерте – лентяи так не смогут.

Энергетический посыл в зал у «Перкалабы» всегда очень сильный. Вы каждой клеточкой тела чувствуете эту сильную волну – как морскую волну, или как цунами… Но вы не утонете под этим цунами. Вас вынесет. И вы потом опять и опять захотите этих сильных ощущений – этого драйва, когда понимаешь, что танцевать необходимо, и танцевать под эту заводную музыку надо также сильно и мощно, как они поют.

Возвращаясь к новому альбому, хочется рассказать, что четыре композиции альбома записаны вместе с друзьями группы: НОМ, ДахаБраха, Евгений Хутц (Gogol Bordello), Юрий Гуржий (Rotfront). Это те люди, чья музыка органично соединяется с музыкой «Перкалабы», и в результате совместного труда которых получились «Дiдобородатий», «Галочки», «Рай» и «Sun is rising».

Столько песен про любовь на этом диске! Разных… Про разную любовь.

«Було не любити» – памяти Сергея Кузьминского, шальная такая композиция, со сменой ритма, стиля. Про отчаянную любовь.

«Дiдобородатий», «Дiдовлic», «Дiдограє», «Дiдо4» – абсолютно разные, но одинаково затягивающие в тайны гуцульской души.

«Галочки», сделанные вместе с ДахаБраха» – по-дахабраховски сильная в сочетании с отдачей «Перкалабы» – так получилось ощеломляюще. Некогда вздохнуть, так мощно звучит.

И ещё мне очень нравится «Тікобиви» – на ней я просто отдыхаю душой. Это признание в любви ко всем нам – ко всем, кто рядом, кто далеко, кто пришёл на этот концерт, и кто не смог…

И все остальные композиции – это любовь, спетая, сыгранная… Очень много любви. И не надо бояться. Всё, что не любовь – такая суета… Не будем бояться…

После песен из нового альбома «Перкалаба» стала исполнять старые вещи, и тут уже как встреча с хорошими друзьями, можно было отпустить себя и потанцевать. А вокруг уже танцевали все, никто не стоял, просто раскачивались в такт, если уже не могли скакать от счастья. Ноги уже не слушались. Наверное, на гуцульских свадьбах и праздниках так безостановочно танцуют, как мы вчера. «Говорит Ивано-Франковск…», и так далее…

А потом Олег Иванович Мохов нам сам спел… а мы подпевали ему про кафельный памятник…

И стало нам хорошо… Я даже не знаю, как назвать это ощущение внутреннего покоя, которое появляется у меня, когда я слушаю «Перкалабу». Счастливый покой. Странно так! Слушаю и вижу – труба, сильная и красивая, цимбалы – бодрые и волшебные, бас-гитара не отпускает внимания, ударная установка диктует, в каком ритме жизни я сейчас существую, Федот поёт, я вслушиваюсь в слова, потом бросаю эту затею… Громко, сильно звучит музыка «Перкалабы», до самого сердца пробирает. А у меня внутри – покой, равновесие и желание летать. Вот такое странное сочетание. И за это я очень благодарна музыкантам. Я в прошлом году прочитала на их автобусе (а они на гастроли ездят на своём микроавтобусе): «Покаїмося… Попускаємося…» И никак не могу в русском языке найти точный перевод этого слова «попускаємося». Расслабься – нет, не подойдёт! Отпусти все свои проблемы – наверное, точнее. Освободись! Уже ближе. Но тоже не то! Нет перевода Надо просто принять это слово и впустить его в свой словарь.

Спасибо «Перкалабе» за освобождение души. Приезжайте ещё!.. У вас горы, у нас море… Найдём общий язык, как всегда. Приезжайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий