8 апр. 2012 г.

ЗИРА плюс «Проти Ночі» плюс Бадьян равняется Красота

Bookmark and Share

Сегодня весь день была хорошая погода. Даже показалось, что уже совсем тепло. Наверное, это потому, что в Одессу из Киева приехали файерщики – укротители огня. Мы их очень ждали. Но больше всех их ждал этно-трип-дуэт ЗИРА, который должен был выступать вместе с файер-шоу «Проти Ночі» и с диджеем Бадьяном СС на площадке Арт-клуба «Республика».

Всё дело в том, что совместный проект «Республики» и агентства событий АртПоле «Пять пятниц», прошедший в марте, оказался очень интересным. Жаль было, что пятниц всего пять.

И, когда я узнала, что «продолжение следует», я очень обрадовалась, ведь за это время я привыкла к хорошему, к хорошему вообще быстро привыкаешь. Я уже по пятницам стараюсь не занимать ничем время после работы, потому что часам к восьми вечера надо быть в Шампанском переулке. Мне нравится, как меняется клуб. У меня появились друзья, которые приходят сюда тоже по пятницам. Мы друг с другом «одной крови».

Сегодня вечером можно было услышать дуэт ЗИРА и увидеть огненное зрелище киевлян, и всё это в сопровождении видео виджея Бадьяна.

Погода была волшебная. Луна сквозь облака проглядывала. Старое дерево, распиленное на пни, стало сценической площадкой для ЗИРА, а пространство перед площадкой было расчищено для выступления укротителей огня. Запах керосина смешивался с ароматом бадьяновой настойки, которую клуб предлагал своим гостям. ЗИРА настраивались, файерщики приготавливали свои огненные приспособления для рисования огнём в ночи. Было холодно. Но после осеннего Бахчисарая и фестиваля на Чуфут-Кале нам уже было не холодно. Нам всю зиму не было холодно, хоть у кого спросите, кто был на горном плато тогда ночью и не вымерз от холода, как мамонт. Мы теперь все такие закалённые! К тому же, тогда одним из участников бахчисарайского фестиваля тоже был дуэт ЗИРА. И сегодня всё так напоминало тот вечер. И не только мне!

Они начали с «Лабиринта», с моей самой любимой зировской композиции. И вышли мальчики и девочки с горящими факелами и всякими стальными конструкциями, которые тоже были снабжены факелами. И началось такое огненное действо, что невозможно было отвести глаз! Наверное, это ещё пещерный атавизм сохранился – смотреть на огонь… Огнём рисовались картины под музыку «Лабиринта», композиция звучала почти гипнотически… И мы стояли и любовались огнём под задумчивую музыку Дмитрия Земского и Олега Резниченко.

Композиция сменялась композицией, в руках у музыкантов сменялись инструменты ( у них очень много самых разных национальных и экзотических инструментов!), укротители огня показывали всё новые и новые чудеса «укрощения», настойка согревала, заглядывали на площадку к нам новые привлечённые звуком и зрелищем зрители, звёзды с Луной смотрели на нас сквозь облака… И можно было забыть, где мы, что мы, пусть только музыка не кончается…

В помещении Арт-клуба, куда мы переместились чуть позже, ЗИРА исполнили знакомые по диску «Нежданно-негаданно» композиции, и было ощущение, как будто мы встретили старого друга. Так стало тепло! Или настойка бадьяновая сработала? Нет, скорее всё-таки стало тепло, оттого что сердечно. И ничего, что всё запоздало, что всё не по плану получилось, но зато вышел на сцену, как большой сюрприз, очень обаятельный Дидель, спел с ЗИРА несколько уже знакомых и бессловных ранее композиций. И мы услышали их с новой стороны. Короче, вечер сюрпризов получился.

И, в завершение вечера, ЗИРА исполнили пару композиций с Бадьяном, а потом он устроил дискотеку под свои композиции.

И пошёл дождь. Точнее, дождик, на дождь он не потянул. Но пошёл именно тогда, когда файерщики и музыканты уже отыграли концерт во дворе «Республики». Какой умненький дождь! Спасибо ему!

И теперь, сидя уже дома, я вспоминаю композицию «К 2», звучащую как звон медного таза, по которому нервно ударяет дождь, и мне хочется танцевать, хоть я очень устала, и ноги мои уже натанцевались под очень танцевальные композиции ЗИРА. Они все танцевальны. И интеллигентны. И дарят свою музыку, как будто немного не всерьёз, чуть шутя. А ты потом не можешь забыть мелодию…

Всё. Пора спать. И пусть мне приснятся мириады бабочек из видео Бадьяна, пусть услышится во сне «Прибытие поезда», я эту композицию тоже очень люблю за тепло, мелодичность и искренность… И огни будут сплетаться в кольца… Спасибо «Республике» и АртПолю за сегодняшний вечер… Пусть даже в конце концов пошёл дождь. Весной часто идёт дождь. Пусть идёт!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий