21 июл. 2011 г.

АртПоле. Яблочно-садово-полевой дневник. 12 июля. День первый


Bookmark and Share

Утром проснулась под бодренькое звучание перкуссий часов в 6 утра. Не спали они совсем, что ли?

Точно, не спали. Я вернулась после умывания, а вокруг – тишина, и люди спят без задних ног на карематах. Устали…

Какое утро! Меленький дождь прошёл, закончился, и нету его…

Скорее к Днестру! Там так хорошо утром! Йога с Юлей, где мы мягко улетаем вместе с летучими движениями... Потом к реке! Мягкий туман… буруны на воде поют, прямо как в композиции «Тунец» у PortMone. И уносят очень легко, подталкивают под коленки и всё, тебя уже несут волны Днестра… Скорее к берегу… К чаю в чайном клубе…

Потом скорее наверх, надо завтракать в столовой, надо найти друзей, сегодня мои одесситы будут выступать, а вот и они! ЗИРА, этно-трип-дуэт из Одессы, приехали ещё 11 июля, осваиваются, репетируют.

У входа в лагерь АртПоля уже выстраиваются очереди приехавших гостей, автобусы из Ивано-Франковска и Тернополя привозят всё больше и больше зрителей. Новоприбывшие с палатками на спинах и с оранжевыми браслетиками счастливцев перемещаются в яблоневый сад.

Лиза из Одессы, инструктор по йоге, приехала без спальника. И мы пошли в Униж, договорившись о том, что возьмем в аренду одеяло у бабушки Евдокии, приносившей в палаточный городок вкусное деревенское молоко.

Униж – очень старое село, небольшое, вытянувшееся вдоль Днестра и вверх по склону. Маленькое, тихое и красивое. Мы дошли до церкви. Был день святых Петра и Павла. Священник рассказывал о житии святых так по-домашнему… А потом все пошли с крестом и хоругвями освящать наше АртПоле. А мы поспешили найти дом Евдокии. Её дочь дала нам тёплое одеяло. И подушку предлагала, но мы, смутившись, отказались. Представляете, в Одессе или в Киеве попросить одеяло, а то ночевать холодно? Вы бы вынесли из дома впервые встретившемуся человеку одеяло? А здесь – очень чистые люди живут, они нам доверяют, и значит, и мы не обманем, вернём…

А в столовой уже обед, можно поесть горячей еды, и очень недорого, и вкусно. Но можно сварить и на костре себе кулеш, если у вас есть костёр и котелок. А можно выпить простоквашу из вчерашнего молока с деревенским хлебом… Какая там простокваша! Если вас смущает, что я так подробно пишу о еде, так пусть вас это не смущает: на свежем воздухе есть очень хочется, вы сами в этом убедитесь, когда на следующий год приедете.

А на зеленой траве Поля уже расхаживают женщины в нарядных сорочках, плахтах и перемитках. Это приехал гурт «Перемітка» из соседнего села Лука. Три семьи из Луки поют обрядовые песни, стараясь помочь нам не забыть о том, Украина – небольшая страна с огромным песенным богатством. В этот день гурт учил нас петь великопостные песни – «гаївки». Такие старинные славянские весенние песни пели во время Великого поста. Певцы гурта собрали всех желающих в круг и стали водить с нами хороводы, «ручейки», «огірочки», «воротца», «жученьку». Такие красивые слова про любовь пели мы все вместе! Песни эти игровые, поющие сходились, расходились, завивали разные хороводные узоры, выбирали то панну, то пана, подставляли руки, сцепленные «замком», под ножки маленькой жительнице Луки, а та важно вышагивала по нашим рукам и старалась не упасть!.. Костюмы на исполнителях – не специально сшитые, а настоящие их костюмы, которые передаются по наследству и хранятся очень бережно. Поэтому сорочки и плахты эти сшиты и вышиты «ещё до войны», «еще с восемнадцатого года». Представляете, какие там узоры, какая тщательная вышивка, какое благородство узоров! Напелись, наплясались…

Но это было только начало! После обеда начались репетиции знаменитого «хора глухонемых» – «Як уміем ОРХЕСТРА». Руководитель этого хора Ярема и его основной аккомпаниатор и «ритмодатель» Березень собрали возле огромных качелей целую толпу желающих сыграть в импровизированном оркестре. Инструменты – хорошо, если есть, но сойдут любые самодельные, и руки тоже подойдут, ведь отбивать ритм хлопками умеют даже дети. И мы учились правильно булькать водой в горле, хлопать четко по ритму и вовремя останавливаться (!), петь песню в десять куплетов с очень трудными словами, больше напоминающими мычание.

Намычавшись вволю, спускаемся в палаточный лагерь. А там людей приехало уже видимо-невидимо. Рядом с моей палаткой – перкуссионный междусобойчик, так здорово, что музыка везде… Стояла и заслушивалась, а руки уже отбивают ритм. Тихонько подошёл мальчик лет шести, мы с ним вместе пели у Яремы, с губной гармошкой, и вдруг начал подыгрывать, очень так чистенько и в тему. Вот какие музыкальные дети в Униж приезжают!

Забыла сказать, что ещё можно было смотреть кино в киноклубе возле столовой. Просто на это меня уже не хватало! Но там каждый день шли фильмы, и всегда были зрители.

Сцена все больше облагораживалась, обрастала аппаратурой. Стены бывших колхозных помещений расписывались художниками. Печка у керамистов потихоньку вырастала, а первые желающие полепить уже населили мастерскую. Кузня тоже не пустовала. Волосатый Попингуй установил шатер возле ярмарки мастеров, и там уже зависли любители сделать всякие забавные штучки из обычных материалов вроде компьютерного кабеля и лака для ногтей.

Масса детей в лагере, самого разного возраста! Все они с удовольствием бегали по территории АртПоля, качались на качелях, занимались вытынанками на поле под навесом, лепили, пели, играли. Ну, это те, кто уже умеет бегать и всё прочее, но много было и грудничков на руках у пап и мам.

Все ждали вечера. И в восемь часов склон перед сценой уже был заполнен. Всё, начинаем!

«Зелени сестри» из Тернополя – вот кому посчастливилось в этом году открывать АртПоле. Звонкие такие девочки. Перформанс как обязательная часть песни. И все эти песни про космонавтику, про то, как мама купила платье, про медвежатко, были очень ярко исполнены. Молодцы, не потерялись, смогли задать тон АртПолю.

А затем было выступление «Feloche». Группа из Франции с первых тактов заставила всю публику подтянуться к сцене и включиться в танец, настолько их музыка, которую лидер группы называет типичной французской народной музыкой, зажигательна. Ноги сами начинают плясать! Каждая песня принималась на ура. Чёткая выстроенность композиции, элегантное и непринужденное владение инструментами, театральная перформансовая составляющая, немного шаманства вперемешку с «колдовством» – и налицо яркие и заводные мелодии и околдованная публика АртПоля.

И, наконец, ЗИРА из Одессы! В этом году ЗИРА играла вместе с Вадимом Куликовым (Бадьян Сауна Систем). Композиции этно-трип-дуэта получили обрамление, которое придумал для них Вадим. И теперь все музыкальные пьесы ЗИРА объединились в одно целое, иногда цельное, иногда – нет. Но в общем получилось интересно. Часть публики сначала отхлынула от сцены, остались лишь те, кто услышал сразу, что это музыка очень притягательна, она мягко завораживает. Постепенно публика вернулась, она вслушалась и оценила. И потом большая часть публики так и простояла, хотя композиции очень танцевальны, но танцевали не все. Потому что оказалось, что можно не только танцевать, но и мечтать, думать под музыку, вместе с музыкой. Та часть зрителей, которая умеет мысленно путешествовать, стояла, слушала и «путешествовала».

Закончилось их выступление совместным с файер-шоу «Проти ночi» номером, и мы увидели людей, не боящихся огня, играющих с ним.

Но и это ещё не всё! После всей вечерней программы надо было срочно идти наверх по склону, потому что на Акустичной сцене Ульяна Горбачевская пела-проговаривала свои «Солоспіви». Не оторваться от этого красивого зрелища! Забудьте о сне, дома отоспитесь…

А после можно было вернуться в столовую, там на Альтернативной сцене играли все желающие. И классно играли!

Но моя голова уже не могла вместить сразу столько всего, я начала засыпать стоя, смешно падая на стоящих рядом. Всё, надо добираться до палатки, иначе я засну, как вон тот парень, прямо на каремате на танцполе. Но его заботливо разбудила охрана. И он ушел спать в палатку, волоча за собой каремат. Я тоже спустилась в лагерь. Костры, разговоры, песни… Ничего, я высплюсь и завтра буду готова как юный пионер!

До утра! В принципе, сколько там уже осталось, скоро птицы запоют… А утром меня разбудят барабанщики-перкуссионисты…

И завтра я опять буду счаст

2 комментария:

  1. наверно придется в противовес Вам написать свой отчет об артполе, только в более серых тонах.

    ОтветитьУдалить
  2. Это хорошо, что ожидания оправдались и даже более чем.

    ОтветитьУдалить