20 июл. 2011 г.

АртПоле. Яблочно-садово-полевой дневник.


Bookmark and Share

11 июля. Утро. Привокзальная площадь в Ивано-Франковске. Маршрутные автобусы ждут пассажиров. Чтобы будущие пассажиры не промахнулись, их зазывают сами шоферы:

– Городенки! Кому до Городенки?.. Пани, Вам не на Городенки? Нет?.. А куда пани трэба?

– В Монако!..

– В Монако? …….. Нечего ж сэбе… Так! Кому до Городенки?..

Нам до Городенки. Точнее, в этом направлении. Нам до Незвысько, а дальше в Униж. На АртПоле. Нас ждет фестивальный автобус. Точнее, мы его ждем. Нас уже много. Это хорошо. И даже прекрасно! Потому что 6 часов утра я была в гордом одиночестве. А потом вдруг стали появляться люди с огромными рюкзаками и чехлами с музыкальными инструментами, или просто рюкзак плюс куча фенечек на запястьях, и сразу стало веселее.

Вот и все, мы набились в автобус дружной толпой и поехали в направлении Городенки. Знакомиться начинаем уже в автобусе. Именно здесь я нашла хороших друзей – Юлю, Лену и Рустама, которые сделали потом на берегу Днестра один из «чайных домов» фестиваля. Именно здесь нашлись еще одесситки (ура, я уже не одна!). Именно здесь ехала удивительная Аза Викторовна, без которой мы бы долго искали дорогу на Униж (так хотелось увидеть яркие указатели на каждом повороте!).

И вот, наконец, мы в Униже. Впечатлило сразу то, что здесь очень красивое место: наверху Униж, внизу – Днестр, которого сразу не видно из-за яблоневого сада. Зеленое поле, засаженное специально травой… Территория АртПоля напоминала гигантский муравейник: везде стучат молотками, жужжат дрелями, ослепляют сварочные аппараты. Возле кухни под навесом делают длинные столы, скамейки. С другой стороны прицепляют к стенам раковины для умывания, разноцветные. Смешные такие, веселенькие. В кузне тоже много работы. Керамическая мастерская под руководством Миши Гладыря строила печь для обжига готовых керамических опытов будущих артполевцев. И самое главное – вовсю достраивалась сцена. Теперь это стационарная сцена, большая, крепкая (разработал этот проект сцены музыкант группы из Белоруссии PortMone Сергей Кравченко, архитектор).

А мы спустились по склону в яблоневый сад, там палаточный лагерь. Я начала доставать бумажную инструкцию по установке палатки. Вычислив во мне «чайника», помог поставить палатку сосед по палаточному лагерю из Хмельницкого. Спасибо ему огромное!

И вот тогда, когда я всё уже разложила, переоделась и села в своем маленьком походном домике возле выхода, глядя на яблоневый сад под жарким солнцем, я вдруг поняла, что я счастлива. Счастье – оно ведь не постоянная величина, Это такие вспышки теплой энергии, поддерживающие в тебе способность радоваться жизни, видеть прекрасное, ну и мало ли еще что, у каждого своё! Так вот. Тогда, днём, это предощущение счастья было очень сильным. Всё, можно сбегать к Днестру, посмотреть, искупаться…

Бабочки ещё совсем непуганые, садятся почти рядом, иногда вдруг на плечо подруги, и важно ходят по руке!.. Светлячки ночью летали… Тишины уже нет, уже рядом со мной расчехлились дарбуки… Чайный клуб ждал меня на берегу Днестра… Там такой огромный старый дуб, прямо как тот, что «у лукоморья». Чай с травами у костра… Звуки флейты… Эх, если б научиться…

Скорее наверх, к гончарам! А там Миша с Настей еще делают печь, надо помочь… Уже приезжают мастера-рукодельники, столько всего привезли, аж глаза разбегаются! Завтра мне обещают показать легендарного Волосатого Попингуя (не знаю, что это означает, не спрашивайте! Интересно, он сам знает?). Попингуй из всякой всячины делает очень интересные штуки. Поживем – увидим!..

Людей всё больше. Палаток – тоже!

Ночь. Музыка почти под каждой яблоней в палаточном лагере. Гитары, дарбуки, котелки (!), руки, коленки… Соседи разыгрались на ударных до утра. Но всё равно засыпаю, очень устала. Опьянела от воздуха. И от предвкушения счастья… Завтра всё начнётся…

Лилия Штекель


спасибо всем, чьи фото я использовала в статье!

1 комментарий:

  1. То что вы раньше приехали даже еще лучше - успели настроиться и подготовиться.

    ОтветитьУдалить