25 июл. 2011 г.

АртПоле. Яблочно-садово-полевой дневник. 14 июля. День третий





Bookmark and Share


Утро очень хорошее. Перкуссии на месте… Будильнички вы мои родные… И что я буду делать, если вы уснете до утра и не разбудите меня в такое хорошее время суток?

Йога с утра – тоже входит в привычку. Спасибо Юле!

Репетиции хора после завтрака – ещё одна хорошая привычка. Учимся «лягать» – организованно падать после пропетого слова и быстро вставать. Домашнее задание (полоскать горло громко, с выражением и самозабвенно!) выполняем с трудом по причине беспричинного смеха. Единственное, что хорошо получилось у меня – выплюнуть воду вперёд и вверх. Почему-то выплюнулось на соседа впереди. Не обиделся. Он тоже на кого-то выплюнул. А надо доплюнуть до Яремы… С нами репетировал легендарный Федот – трубач из «Перкалабы». С какими людьми мы будем на одной сцене!

Сегодня у меня дошла очередь до «сырных коников» – это такие лошадки из молочного сыра. Все желающие могли не только купить такого коника или гусочку, но и попробовать сделать такую фигурку самостоятельно. Это так интересно! Сыр приваривают в горячей воде, он становится тягучим, эластичным, и в этот момент из него надо быстренько начинать вытягивать тельце, головку, ножки и даже упряжь. Ощущения у лепящих «коников» были очень хорошие, взрослые сразу превращались в детей, а их дети – настоящие их дети почти сразу всех коников съедали! Они ведь очень вкусные – свежесделанные сырние коники…

Приехали из Крыма целым десантом крымские татары: Мамут-ага учил красить ткань и шесть для вязания и валяния при помощи натуральных красителей (из трав и проч.) в огромных чанах, тут же рядом мастерицы учили валять из овечьей мягкой шерсти бусины-шарики – такой релакс можно себе устроить, если б вы знали, когда валяешь бусину по-мокрому, в керамической мастерской на гончарном круге учил работать очень серьёзныё мастер, и такая же серьёзная очередь выстроилась к нему. А ещё у них на столах под навесом посуда расписная, вышитые головные уборы и сумки, всякие валяно-вышитые штучки на шею и на ручки, декоративная роспись на бумаге – всё такое летнее, цветное, очень гармоничное, настроение повышает.

Печка для керамики делается – потихоньку, но уверенно. Быстро не сделать… На улице уже выстраиваются рядочки посудок, вылепленных на мастер-классах. Печку ждут…

Вечер обещает встречу с украинскими группами «КораЛЛi», «Пропала Грамота», Ульяной Горбачевской и венгерской группой «Besh'o'drom». Этно-фолк-вечер получился.

Трембита – очень загадочный инструмент. В зависимости от того, в чьи руки она попадает и что на ней играют, трембита может звучать архаично, а может и современно. В руках музыканта группы «КораЛЛi» трембита была и грустящей птицей, и хулиганкой из джаза. Именно она, на мой взгляд, задаёт настрой композициям группы. Первый раз в жизни танцевала под звуки трембиты, честное слово… Спасибо «КораЛЛi».

«Пропала Грамота» – легендарная группа. Если кто на поле этого и не знал, то, услышав первую же композицию, понял это сразу же. Яркое зрелище, умело сделанное, живое. Павло Нечитайло вместе с гостями из «Перкалаба» и «ДАХАБРАХА» не дал нам всем расслабиться.

А потом на сцену вышла Ульяна Горбачевская вместе с музыкантами, и речитативы её заставили замолчать даже тех, кто никак не мог угомониться после Нечитайло, зрители подошли поближе к сцене и ловили каждое слово. Как красиво звучал украинский язык… Горы заслушались.

«Вечер перестаёт быть томным…» Это уж точно. После слушания стоя Ульяны Горбачевской, а по-другому её просто не получается слушать, Besh'o'drom был как взрыв эмоций. Они все просто сумасшедшие! Мелодия за мелодией – цыганские напевы, еврейские, арабские, даже не знаю, чьи ещё! Столько там всего намешано, как венгерской кухне – нежного, зелёного, красного, жгучего, жёлтого, жаркого, и ещё куча всяких венгерских перчиков пополам с огромной любовью к жизни. Какие же они молодцы!..

Так, спать уже совсем не хочется. Да и не надо, и некогда! Наверху, на Альтернативной сцене, уже собираются музыканты. Да там уже целая программа вечера наметилась, пока я бегала одеваться потеплее. Ещё на бегу услышала волшебную совершенно музыку. Поднялась и увидела, что это Петро играл на цимбалах вместе с другими музыкантами! Какая сказка у них получилась!.. Как же было хорошо… Размечталась и растерялась спросить, кто же играл нам эту сказочную музыку. Придётся кинуть клич в Интернете: артполевцы, кто слышал, кто видел, может кто-то поможет мне с этим, и мы узнаем имена героев, а может быть, кто-то и записал видео… А, артполевцы? Поможете? Честно, очень понравилось. Может, сам Петро отзовётся…А то так мало услышала, и жалко. Слышала потом, как играл Петро на цимбалах на следующий день и потом с «Перкалабой», но такого волшебства, как в ту ночь, не повезло пока больше услышать.

А в ту ночь были ещё и «Дикий гон», и «Бурдон», и ЗИРА из Одессы с Андреем Басовым из «Пластилиновых ног». Очень искренняя музыка игралась и пелась нам на этой маленькой сцене. И люди никак не расходятся… До утра вообще-то ещё недолго осталось.

Но надо хоть немного поспать. АртПоле перевалило на вторую половину.

Луна просто огромная. Идти в яблоневый сад светло и не страшно. Нет, там мне вообще ни разу не стало страшно, там сложилась удивительная общность людей-единомышленников. Мне кажется, если вдруг упадешь в темноте – сразу поднимут, обтрусят от пыли и помогут дойти до палатки или отведут к своему костру, да ещё и угостят чем-нибудь. Такие хорошие дела.

Слышите, птицы уже поют... Хоть немножко поспать… до барабанщиков… как же я их люблю…

Лилия Штекель


Комментариев нет:

Отправить комментарий