9 июл. 2011 г.

В одесском клубе «Выход» прошли «по следам непамяти» и поиграли в домино на идиш

Bookmark and Share


Лилия Штекель, Odessa Daily 08.07.2011 12:58
domino-na-idiw«По следам непамяти...» Так странно звучит. Обычно все говорят о памяти, о том, что мы должны помнить, мы просто обязаны помнить. Что?.. Что помнить?..
У вас дома наверняка есть старые фотографии. Насколько старые – это как повезёт. Скорее всего, годов с 60-х, или чуть раньше. Чёрно-белые выцветшие фото. Но нам нужны фотографии еще старше. Это сложнее. Их очень мало осталось. Неумолимое время раскидало и уничтожило много фотографий. Но они еще есть! Надо только подключить к этому ваших детей – дети всё найдут!

Так и сделали в маленьком, всего на 7 тысяч жителей, украинском городке Шаргороде. Четыре школы Шаргорода собирали старые фотографии. И судя по выставке, которая открылась в клубе «ВЫХОД», насобирали они фотографий достаточно. Волонтёры Центра развития общественных инициатив фотографии приняли, собрали описания, отсканировали, оформили стенды для выставки. Два месяца ушло на работу, и теперь все мы можем увидеть, какими красивыми людьми были шаргородцы прошлого века.
У них очень одухотворенные лица. Взгляд на фото начала прошлого века – это отдельная тема для статьи. Почему-то люди, которых уже нет, смотрят на нас с фотокарточек светло и прозрачно. Столько благородства в этих людях. Они сидят и стоят, позируя фотографу. Они очень серьезны. Откуда они знали, что мы их увидим, вспомним и будем с надеждой вглядываться в их лица? С надеждой на что? Столько вопросов… И не всегда нужны ответы. Просто придите и посмотрите на эти фотографии. И вы увидите прабабушек современных шаргородцев в их наивных платьях с приколотыми цветочками, прадедушек, сидящих гордо нога на ногу, а сзади друг положил руку на плечо (так часто просили сделать фотографы, это делало фото теплее и интимнее), или невест в пышных венках и с женихами рядышком, или групповые фото, раньше их часто делали, и народу там видимо-невидимо… Где эти люди? В памяти нашей…
Представляете современных детей, расспрашивающих своих родителей о прабабушках? Им наконец-то получилось поговорить не только об оценках и школе в этой суете жизни, но и о вечном: о предках, о домашней истории, о том, что все когда-то жили-были. Так что шаргородским детям и их родителям очень повезло. Но и взрослые тоже молодцы – они ведь не выбросили эти старые фотоальбомы, не затеряли, сохранили. Вспомнили.
После открытия выставки мы посмотрели спектакль «Домино на идиш». Он основан на тех описаниях, которые собрали в Шаргороде волонтеры. Документальный спектакль, в котором нет ни одного специально написанного слова, всё взято из интервью и заботливо переработано в небольшую пьесу. А играли нам этот спектакль актёры-волонтёры Центра Мейерхольда из Киева и Херсона (режиссура Андрея Мая).
Спектакль необычен и непривычен, это похоже на формат нашего одесского «Театра на Чайной». Камерное пространство, искренняя игра, глаза в глаза, слышно, как вздыхает соседка сзади, услышав песенку на идиш.
Дело в том, что в Шаргороде очень любят играть в домино. И три девушки и два парня начинают играть в домино прямо перед вами, сцена-то совсем рядом. И между игрой в домино вспоминают о евреях. Не надо удивляться: просто их в Шаргороде почти не осталось, община очень маленькая. Синагога только несколько лет как перестала быть соко-морсовым заводом, там ещё огромные бочки стоят до сих пор. Евреи уехали или умерли, а синагога осталась… Там и играли в первый раз этот спектакль, больше похожий на задушевный разговор: во дворе, где была синагога – зрители сидели внизу, возле синагоги, а актеры располагались повыше, на огромных весах для взвешивания машин с фруктами.
У нас с весами сложнее, но есть клуб «ВЫХОД», его подвальная уютность и неповторимая атмосфера уже стали легендой, и старые ракушняковые стены легко приняли вид шаргородского дома, где местные обыватели собираются поиграть вечером в домино. Поиграть, поговорить, вспомнить…
«Домино! Домино! Домино…»
«А вот у нас в школе учителя почти все были евреи…» «И крыша у них течёт, ну как-то так, но вот в хате всегда вкусно пахнет…» «Всегда у них было очень всё вкусно!» «Он уезжал в Америку, а фотоальбом мне оставил, я не выкинул, нельзя, всё-таки память…» «Петя идиш знал лучше, чем его еврейские соседи…» «А портные тоже обычно были евреи. Вы ж понимаете, раньше костюм нельзя было вот так просто купить, его надо было пошить… Так вот, портной чаще был еврей…» «А ещё у них была маца! Маца – это так вкусно!..» «И врачи были тоже в основном евреи…» «А у нас сосед был, Борис Абрамович!.. Еврей!..» «Они ж хозяйством и двором так не занимались, как мы… Они ходили на базар и покупали…» «А я хочу купить вашу курочку! Почём?» «А фасоль почём?..» «А кто ж будет теперь покупать мою фасоль?..»*
И вот такой задушевный разговор о евреях почти на час. Там нет ни слова неправды. Обычные посиделки за столом с друзьями и соседями. Сейчас такого почти нет, шаргородцев тоже печалит, что улицы опустели, на завалинках уже не сидят по вечерам. И проходных дворов почти нет, все перегорожено заборчиками, и ворота с замками сделаны. Люди стали другими. Не только в маленьком Шаргороде. Который, кстати, очень старый город, с четырнадцатого века стоит, синагоге уже лет четыреста, а крепость строилась веке в семнадцатом. И кому теперь шаргородские хозяюшки могут продавать фасоль?..
За попытку реанимации исторической памяти и тёплыё вечер с воспоминаниями о евреях большое спасибо Центру развития социальных инициатив Шаргорода, Центру имени Мейерхольда, общественным организациям «Лестница» из Львова, «Тотем» из Херсона и «Мaguryz» из Польши. И, конечно, клуб «ВЫХОД» и Татьяну Пискун (Израильский культурный центр Одессы при посольстве государства Израиль). Жаль, что зрителей было маловато, но будем надеяться, что спектакль привезут ещё раз, а мы всем расскажем, приведём друзей, сядем поиграть в домино… И актёры снова будут смотреть на нас и улыбаться… «Домино! Домино! Домино…»
Вспоминайте, пожалуйста, дальше… Главное, чтобы помнили… И это самое главное!

*Цитирование очень вольное, в переводе с украинского, как запомнилось.
Фото:
today.od.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий