
25 нояб. 2012 г.
"November Party" от АртПоля - лекарство от осенней хандры

24 нояб. 2012 г.
"Четвертый закон Ньютона" - премьера в Тур де Форсе"

18 нояб. 2012 г.
Киев. «Книжковий Арсенал». Книги, писатели, музыка. «Складноурядні»... (Запоздалые впечатления)

24 сент. 2012 г.
Джаз-фест. Вечер третий

23 сент. 2012 г.
Джаз-фест. Вечер 2

22 сент. 2012 г.
Джаз-фест. Одесса. Первый вечер

7 авг. 2012 г.
Скучаю по АртПолю...
25 апр. 2012 г.
Стрит-арт-фест в "Республике"
16 апр. 2012 г.
«Кассиопея». Созвездие шутов
«Пятница» в клубе «Республика». Белорусская группа «Кассиопея». Три человека на маленькой сцене. Три грустных шута. Поют на русском языке. Почему – «Кассиопея»? С какой стати такое космическое название? Не успела спросить. Столько всего хотелось спросить – как они так умудряются существовать, почему диски свои на концерты не привезли, не устали ли быть столько лет клоунами… Не буду спрашивать, просто открою их страницу в Контакте и послушаю. Это правда, что их можно долго слушать. Похоже, что я открыла для себя ещё одну группу, которую можно слушать помногу и подолгу.
Голос Ильи Черепко, главного запевалы, чем-то напоминает мне голос мальчика из школьного ВИА моей школы, это такая странная ассоциация, столько воспоминаний… Голос – наивный, чистый… Если не вслушиваться в слова – можно представить себе концерт в школе… Музыка «Кассиопеи» иногда слушается почти прямой цитатой из восьмидесятых. Если не вслушиваться в слова. А если вслушаться – абсурдность текста вас приятно удивит. И вы поймёте, что попали на «безумное чаепитие», ну или на что-то подобное. Особенно учитывая карнавально-клоунские костюмы Ильи Черепко, Сергея Соколова и Александра Либерзона.
Ну скажите, где ещё, как не у «Кассиопеи» можно услышать слова типа «мою любовь могилой не испортишь…», про то, что жуткой страшилке «чёрной руке» так «хочется любви», и про воробушков – очень так душещипательно спели, и про «ангела слева и ангела справа», и ещё много неожиданных строчек… Ассоциации – с мультиками из детства, со страшными историями ночью в спальне пионерлагеря, с Даниилом Хармсом, с ранним «Аквариумом», с сумасшедшим и любимым мной «Аукционом», отсюда ассоциации выруливают в сторону Кэрроловской «Алисы» и пока притормаживают – надо же когда-нибудь остановиться и осмотреться?
Весь концерт прослушан был на одном дыхании. Не танцевалось мне, а зря! Потом пожалею. Уже пожалела. Но не могла танцевать. Не знаю, у меня на концерте было такое странное ощущение, что всё у «Кассиопеи» получается через боль, через трагедию. Они вроде шутят, а мне страшно. Они смеются, и мы все смеёмся, а потом вдруг опять страшно. И бездны такие открываются… И опять, как в далекие восьмидесятые прошлого века, начинаешь искать скрытый смысл. И тогда ещё страшнее. А потом вспоминаешь, как эти мальчики улыбаются – и уже не так страшно. И начинаешь припоминать смешные абсурдные строки – а они въезжают в память навсегда, как будто приклеиваются к мозгу. И позитив перекрывает всю их спрятанную боль и печаль. И «Совесть чиста»… Надо было танцевать…
Во все времена шуты могли говорить то, что невозможно было сказать вслух. Тексты песен «Кассиопеи» – очень хороши. Именно поэтому я их опять слушаю, переслушиваю. Именно поэтому в Одессе на концерте особо рьяные фанаты группы ждали и требовали любимых песен. «Память верна – и крылья готовы к взлёту…», «Чёрная рука, плачешь отчего?»… Это гремучая и трогательная смесь мудрого идиотизма и романтизма. И это всё просто «опасно не любить»…
…Мы слушали и не могли наслушаться. И ощущение нереальности происходящего не проходило. Это из-за странной совместимости текста о воробушках в последний день зимы, которые выжили суровой зимой и теперь об этом поют, как-то очень уж странно поют… И перефразируя Льюиса Кэрролла: отчего эта группа такая странная? – оттого, что все остальные очень уж не странные. Странная, да. Но настоящая!
P.S. Вживую я услышала «Кассиопею» в первый раз – благодаря агентству событий АртПоле и Арт-клубу «Республика». За что говорю всем им огромное спасибо!
8 апр. 2012 г.
ЗИРА плюс «Проти Ночі» плюс Бадьян равняется Красота
Сегодня весь день была хорошая погода. Даже показалось, что уже совсем тепло. Наверное, это потому, что в Одессу из Киева приехали файерщики – укротители огня. Мы их очень ждали. Но больше всех их ждал этно-трип-дуэт ЗИРА, который должен был выступать вместе с файер-шоу «Проти Ночі» и с диджеем Бадьяном СС на площадке Арт-клуба «Республика».
Всё дело в том, что совместный проект «Республики» и агентства событий АртПоле «Пять пятниц», прошедший в марте, оказался очень интересным. Жаль было, что пятниц всего пять.
И, когда я узнала, что «продолжение следует», я очень обрадовалась, ведь за это время я привыкла к хорошему, к хорошему вообще быстро привыкаешь. Я уже по пятницам стараюсь не занимать ничем время после работы, потому что часам к восьми вечера надо быть в Шампанском переулке. Мне нравится, как меняется клуб. У меня появились друзья, которые приходят сюда тоже по пятницам. Мы друг с другом «одной крови».
Сегодня вечером можно было услышать дуэт ЗИРА и увидеть огненное зрелище киевлян, и всё это в сопровождении видео виджея Бадьяна.
Погода была волшебная. Луна сквозь облака проглядывала. Старое дерево, распиленное на пни, стало сценической площадкой для ЗИРА, а пространство перед площадкой было расчищено для выступления укротителей огня. Запах керосина смешивался с ароматом бадьяновой настойки, которую клуб предлагал своим гостям. ЗИРА настраивались, файерщики приготавливали свои огненные приспособления для рисования огнём в ночи. Было холодно. Но после осеннего Бахчисарая и фестиваля на Чуфут-Кале нам уже было не холодно. Нам всю зиму не было холодно, хоть у кого спросите, кто был на горном плато тогда ночью и не вымерз от холода, как мамонт. Мы теперь все такие закалённые! К тому же, тогда одним из участников бахчисарайского фестиваля тоже был дуэт ЗИРА. И сегодня всё так напоминало тот вечер. И не только мне!
Они начали с «Лабиринта», с моей самой любимой зировской композиции. И вышли мальчики и девочки с горящими факелами и всякими стальными конструкциями, которые тоже были снабжены факелами. И началось такое огненное действо, что невозможно было отвести глаз! Наверное, это ещё пещерный атавизм сохранился – смотреть на огонь… Огнём рисовались картины под музыку «Лабиринта», композиция звучала почти гипнотически… И мы стояли и любовались огнём под задумчивую музыку Дмитрия Земского и Олега Резниченко.
Композиция сменялась композицией, в руках у музыкантов сменялись инструменты ( у них очень много самых разных национальных и экзотических инструментов!), укротители огня показывали всё новые и новые чудеса «укрощения», настойка согревала, заглядывали на площадку к нам новые привлечённые звуком и зрелищем зрители, звёзды с Луной смотрели на нас сквозь облака… И можно было забыть, где мы, что мы, пусть только музыка не кончается…
В помещении Арт-клуба, куда мы переместились чуть позже, ЗИРА исполнили знакомые по диску «Нежданно-негаданно» композиции, и было ощущение, как будто мы встретили старого друга. Так стало тепло! Или настойка бадьяновая сработала? Нет, скорее всё-таки стало тепло, оттого что сердечно. И ничего, что всё запоздало, что всё не по плану получилось, но зато вышел на сцену, как большой сюрприз, очень обаятельный Дидель, спел с ЗИРА несколько уже знакомых и бессловных ранее композиций. И мы услышали их с новой стороны. Короче, вечер сюрпризов получился.
И, в завершение вечера, ЗИРА исполнили пару композиций с Бадьяном, а потом он устроил дискотеку под свои композиции.
И пошёл дождь. Точнее, дождик, на дождь он не потянул. Но пошёл именно тогда, когда файерщики и музыканты уже отыграли концерт во дворе «Республики». Какой умненький дождь! Спасибо ему!
И теперь, сидя уже дома, я вспоминаю композицию «К 2», звучащую как звон медного таза, по которому нервно ударяет дождь, и мне хочется танцевать, хоть я очень устала, и ноги мои уже натанцевались под очень танцевальные композиции ЗИРА. Они все танцевальны. И интеллигентны. И дарят свою музыку, как будто немного не всерьёз, чуть шутя. А ты потом не можешь забыть мелодию…
Всё. Пора спать. И пусть мне приснятся мириады бабочек из видео Бадьяна, пусть услышится во сне «Прибытие поезда», я эту композицию тоже очень люблю за тепло, мелодичность и искренность… И огни будут сплетаться в кольца… Спасибо «Республике» и АртПолю за сегодняшний вечер… Пусть даже в конце концов пошёл дождь. Весной часто идёт дождь. Пусть идёт!..
24 мар. 2012 г.
"Перкалаба" приехала!..
Перкалаба приехала! Слово «перкалаба» – как камушек из быстрой речки. Круглое, вкусное… Как карамелька из детства…
Ждала их с прошлой зимы. Как услышала в первый раз перкалабовскую «Зозулицю», как влюбилась в это мощный звуковой ряд, который дарил забытое ощущение свободы, так и стала ждать каждой встречи с «Перкалабой». Новый диск «Дiдо» стал поводом приехать в наш город этому удивительному коллективу ивано-франковских музыкантов.
Гуцулия и Одесса – что может быть психотипически дальше друг от друга? Мы такие разные… Но мы так похожи! Иначе мы бы не собрались все вместе на втором этаже арт-клуба Республика. Знаете, на проект «Пять пятниц», организованный силами арт-клуба и агентством событий АртПоле, приходят каждую пятницу практически одни и те же люди. Мы уже друг друга узнаём, здороваемся при встрече и улыбаемся. Особенно приятно бывает, когда встречаешь человека не в этом клубе, а совсем в другом месте. Но мы, все вместе, – определённый круг единомышленников и «единослушателей». И это помогает выживать в мире, где даже в маршрутке по пути на работу ты вынужден слушать «очень популярную музыку», и ты не можешь никуда от этого деться. А в душе у тебя расцветают весенние цветы ДахаБрахи… Поэтому приезд «Перкалабы» – это огромный подарок!..
Я, честно говоря, рассчитывала, что под «Перкалабу» потанцую вдоволь, как в прошлую зиму. Не тут-то было! Нет, танцевать можно было! Там много народу танцевало, а я просто очень устала после работы. Не в этом дело. Песни у «Перкалабы» становятся другими. Только танцевать под них и всё – просто кощунство. Они стали глубже. Они стали мощнее. Их хочется слушать. Въезжать в текст. А неукраиноязычным это сделать немного сложнее, с первого раза трудно. Вот сейчас сижу, слушаю диск «Дiдо» и получаю ещё один заряд счастья: какие же они молодцы, умницы и работяги! Пусть даже Олег Иванович Мохов честно говорит, что они все же лентяи… Так выкладываться на концерте – лентяи так не смогут.
Энергетический посыл в зал у «Перкалабы» всегда очень сильный. Вы каждой клеточкой тела чувствуете эту сильную волну – как морскую волну, или как цунами… Но вы не утонете под этим цунами. Вас вынесет. И вы потом опять и опять захотите этих сильных ощущений – этого драйва, когда понимаешь, что танцевать необходимо, и танцевать под эту заводную музыку надо также сильно и мощно, как они поют.
Возвращаясь к новому альбому, хочется рассказать, что четыре композиции альбома записаны вместе с друзьями группы: НОМ, ДахаБраха, Евгений Хутц (Gogol Bordello), Юрий Гуржий (Rotfront). Это те люди, чья музыка органично соединяется с музыкой «Перкалабы», и в результате совместного труда которых получились «Дiдобородатий», «Галочки», «Рай» и «Sun is rising».
Столько песен про любовь на этом диске! Разных… Про разную любовь.
«Було не любити» – памяти Сергея Кузьминского, шальная такая композиция, со сменой ритма, стиля. Про отчаянную любовь.
«Дiдобородатий», «Дiдовлic», «Дiдограє», «Дiдо4» – абсолютно разные, но одинаково затягивающие в тайны гуцульской души.
«Галочки», сделанные вместе с ДахаБраха» – по-дахабраховски сильная в сочетании с отдачей «Перкалабы» – так получилось ощеломляюще. Некогда вздохнуть, так мощно звучит.
И ещё мне очень нравится «Тікобиви» – на ней я просто отдыхаю душой. Это признание в любви ко всем нам – ко всем, кто рядом, кто далеко, кто пришёл на этот концерт, и кто не смог…
И все остальные композиции – это любовь, спетая, сыгранная… Очень много любви. И не надо бояться. Всё, что не любовь – такая суета… Не будем бояться…
После песен из нового альбома «Перкалаба» стала исполнять старые вещи, и тут уже как встреча с хорошими друзьями, можно было отпустить себя и потанцевать. А вокруг уже танцевали все, никто не стоял, просто раскачивались в такт, если уже не могли скакать от счастья. Ноги уже не слушались. Наверное, на гуцульских свадьбах и праздниках так безостановочно танцуют, как мы вчера. «Говорит Ивано-Франковск…», и так далее…
А потом Олег Иванович Мохов нам сам спел… а мы подпевали ему про кафельный памятник…
И стало нам хорошо… Я даже не знаю, как назвать это ощущение внутреннего покоя, которое появляется у меня, когда я слушаю «Перкалабу». Счастливый покой. Странно так! Слушаю и вижу – труба, сильная и красивая, цимбалы – бодрые и волшебные, бас-гитара не отпускает внимания, ударная установка диктует, в каком ритме жизни я сейчас существую, Федот поёт, я вслушиваюсь в слова, потом бросаю эту затею… Громко, сильно звучит музыка «Перкалабы», до самого сердца пробирает. А у меня внутри – покой, равновесие и желание летать. Вот такое странное сочетание. И за это я очень благодарна музыкантам. Я в прошлом году прочитала на их автобусе (а они на гастроли ездят на своём микроавтобусе): «Покаїмося… Попускаємося…» И никак не могу в русском языке найти точный перевод этого слова «попускаємося». Расслабься – нет, не подойдёт! Отпусти все свои проблемы – наверное, точнее. Освободись! Уже ближе. Но тоже не то! Нет перевода… Надо просто принять это слово и впустить его в свой словарь.
Спасибо «Перкалабе» за освобождение души. Приезжайте ещё!.. У вас горы, у нас море… Найдём общий язык, как всегда. Приезжайте!
10 мар. 2012 г.
Польско-канадский солнечный музыкальный проект «Paula & Karol»

А у нас сегодня, в пятницу 9 марта, в Арт-клубе «РЕСПУБЛИКА» выступала одна очень удивительная группа музыкантов. Они уже сели на поезд, который везёт их в Киев, и завтра их услышит и увидит киевская публика. А когда их услышим мы ещё раз, я даже не знаю. Ну, теоретически мы их услышим. Есть диски. Есть Интернет. Но их лучше слушать «наживо»! Лицом к лицу! Музыку вообще лучше слушать лицом к лицу, вы же сами знаете. Особенно, если у вас плохое настроение, или куча проблем в личной жизни. Если б вы пришли сегодня на концерт в Арт-клуб, проблемы бы растаяли сами собой. Но нас сегодня было до обидного мало. Что даже обидно. Потому что пройдёт каких-нибудь пару лет, и мы будем говорить, глядя на «крутую группу»… нет, это слово им не подойдёт, они слишком милые, чтобы стать «крутыми»… на очень известную группу «Paula & Karol» , мы будем говорить своим друзьям: «А помнишь, мы танцевали под их музыку в 2012 году, когда «РЕСПУБЛИКА» только начала расцветать… Помнишь?..»
Мы опоздали на концерт. По уважительной причине, но опоздали. Но мы успели на несколько песен! Мы успели!.. И нам осталось только позавидовать тем, кто был с самого начала. Столько любви и солнца! Польско-канадский музыкальный проект, появившийся на свет совсем недавно, быстро набирает популярность. И это неудивительно! Они очень энергетически сильные, позитивные. Явно очень работоспособные. Им нравится работать на сцене. Они влюблены друг в друга и в музыку. Поэтому им нетрудно отдавать нам, зрителям, столько своего душевного тепла в зал. Так же как в проекте ДахаБраха и ПортМоне, отдача получается обоюдосторонняя. И всем в итоге хорошо. И ещё подкупает очень лёгкий, непоказной демократизм исполнения. Они очень интеллигентны. Это такой очень непопсовый проект. Очень светлый! Если кантри – то очень романтичное кантри, пусть даже при этом шутливое. Если хип-хоп – то очень улыбчивый хип-хоп. Всё очень улыбающееся и звонкое!.. Ещё один маленький оркестрик счастья и надежды. Видите, сколько раз у меня в тексте вставилось слово «очень»! Это оттого, что мне до сих пор тепло… Очень… Пойду послушаю диск…
Для до сих пор сомневающихся: Каждую пятницу в Арт-клубе «РЕСПУБЛИКА» по вечерам – проект «Пять Пятниц»! Новая украинская (и не только!) музыка, альтернативная, интеллектуальная, неожиданная, позитивная, заводная (выберите себе по вкусу то, что вам понравится!)… Вы, главное, приходите! Вам понравится!..
«Погуглите» в интернете и приходите! Ждём!
Польско-канадский солнечный музыкальный проект «Paula & Karol»



А у нас сегодня, в пятницу 9 марта, в Арт-клубе «РЕСПУБЛИКА» выступала одна очень удивительная группа музыкантов. Они уже сели на поезд, который везёт их в Киев, и завтра их услышит и увидит киевская публика. А когда их услышим мы ещё раз, я даже не знаю. Ну, теоретически мы их услышим. Есть диски. Есть Интернет. Но их лучше слушать «наживо»! Лицом к лицу! Музыку вообще лучше слушать лицом к лицу, вы же сами знаете. Особенно, если у вас плохое настроение, или куча проблем в личной жизни. Если б вы пришли сегодня на концерт в Арт-клуб, проблемы бы растаяли сами собой. Но нас сегодня было до обидного мало. Что даже обидно. Потому что пройдёт каких-нибудь пару лет, и мы будем говорить, глядя на «крутую группу»… нет, это слово им не подойдёт, они слишком милые, чтобы стать «крутыми»… на очень известную группу «Paula & Karol» , мы будем говорить своим друзьям: «А помнишь, мы танцевали под их музыку в 2012 году, когда «РЕСПУБЛИКА» только начала расцветать… Помнишь?..»
Мы опоздали на концерт. По уважительной причине, но опоздали. Но мы успели на несколько песен! Мы успели!.. И нам осталось только позавидовать тем, кто был с самого начала. Столько любви и солнца! Польско-канадский музыкальный проект, появившийся на свет совсем недавно, быстро набирает популярность. И это неудивительно! Они очень энергетически сильные, позитивные. Явно очень работоспособные. Им нравится работать на сцене. Они влюблены друг в друга и в музыку. Поэтому им нетрудно отдавать нам, зрителям, столько своего душевного тепла в зал. Так же как в проекте ДахаБраха и ПортМоне, отдача получается обоюдосторонняя. И всем в итоге хорошо. И ещё подкупает очень лёгкий, непоказной демократизм исполнения. Они очень интеллигентны. Это такой очень непопсовый проект. Очень светлый! Если кантри – то очень романтичное кантри, пусть даже при этом шутливое. Если хип-хоп – то очень улыбчивый хип-хоп. Всё очень улыбающееся и звонкое!.. Ещё один маленький оркестрик счастья и надежды. Видите, сколько раз у меня в тексте вставилось слово «очень»! Это оттого, что мне до сих пор тепло… Очень… Пойду послушаю диск…
Для до сих пор сомневающихся: Каждую пятницу в Арт-клубе «РЕСПУБЛИКА» по вечерам – проект «Пять Пятниц»! Новая украинская (и не только!) музыка, альтернативная, интеллектуальная, неожиданная, позитивная, заводная (выберите себе по вкусу то, что вам понравится!)… Вы, главное, приходите! Вам понравится!..
«Погуглите» в интернете и приходите! Ждём!
29 февр. 2012 г.
«Хмелева project». Опьянение весной…
В Одессе опять идёт снег. Последний день февраля. Ветер. Маяк в порту гудит непрерывно. Завтра март, а за окном всё белым-бело.
Теперь у меня есть хороший рецепт для вызывания весны। Я загружаю диск «Хмелева project», начинаю слушать, и у меня на целый час в душе поселяется весна. Даже если за окном – снег…
24 февраля в арт-клубе «Республика» прошёл концерт-презентация нового, только что свежезаписанного и свеженапечатанного диска «Хмелева project» совместной работы в приднестровском селе Хмелева украинской группы «ДахаБраха» и белорусской группы «PortMone».
Я немножко завидую тем, кто в первый раз услышал эту музыку. Это был не просто концерт, это было погружение в другую реальность, в другой музыкальное существование. Это было волшебно!
Даже теперь, спустя несколько дней, писать об увиденном и легко, и сложно. Легко, потому что воспоминания будят в сердце весну, и сразу становится легче дышать, появляются новые силы, и вообще сразу хочется летать!.. Ну или хотя бы стать почкой на ветке, что сейчас начнёт просыпаться и превращаться в бутон, а затем в яблоневый цвет… Слышите, как запахло весной?.. Трудно, потому что почти невозможно упорядочить и собрать все то, что было в тот вечер, в обычный вордовский файл. Ну, попробую…
Сразу оговорюсь, что это очень личные впечатления.
Я каждый раз очень волнуюсь перед концертами этих групп: дни считаю заранее, крестиком эти дни в календаре вычёркиваю, приглашаю всех своих друзей, приезжаю заранее, переживаю по всяким дурацким мелочам типа погоды… И вот уже всё, заветный момент настаёт… Зазвучали первые такты композиции «Кпини», я слушаю, а сама смотрю на лица друзей, на лица тех, кто рядом, и понимаю, что сегодня всё уже получилось. Лица людей, стоящих рядом, становятся другими… В глазах появляется такое выражение… счастливого узнавания… Я где-то прочла в статье о ДахаБраха определение «этно-гипноз». Оно мне кажется очень правильным. Да, это сродни гипнозу.
Но я бы назвала это погружением...
«Веснянки» – одна из самых длительных композиций, со сменой ритма, совершенно сумасшедшая пьеса, она «самая весенняя»… Это про то шальное и пьяное время, когда лёд ломается, реки вырываются, когда тает снег, когда душа твоя переполняется непонятной энергией, когда хочется встать посреди широкого поля и начать кружиться до упаду…
Потом прозвучал «Дубе кучеравой», одна из моих давно любимых вещей… Грустная и широкая… Там очень нежно и глубоко звучит бас-гитара, а виолончель даёт такой хороший фон, печальный, как снежное поле в последний день зимы… И голос, выпевающий историю неудачной любви, такой родной до слёз… Так пели наши бабушки...
А «Ванюшу» я каждый раз слушаю «трудно». Очень уж страшная история рассказывается в этой нехитрой песне. Погорячился некий Ванюша, и не стало у него семьи. Казалось бы, при чём здесь весна, когда смерть в каждом куплете? Может быть, весна в том ветре, который смогли спеть и сыграть музыканты, в ветре перемен, пусть даже таких трагичных?.. Мне кажется, это самая «дахабраховская» вещь в этом проекте, с их любимыми страшилками, которых очень много в славянской народной поэзии, которые дают возможность раскрыться драматическим талантам групп. Слушали мы все, затаив дыхание. И по-хорошему «трудно» я слушаю эту песню благодаря великолепной игре артистов.
«Сніжок» – ещё одна грустная композиция проекта. Безнадёжная, как тающий на замерзающей щеке снег… Тающий, тающий, перестающий таять… Снег засыпает всё. Все печали. Всю тоску. На мой взгляд, самая на этом пректе «портмоневская» пьеса, она вся построена на тонких переходах настроения, в ней есть глубина и многослойность, одинокий голос, перекрывающий бас-гитару и аккордеон, пропадающий за ними, уступающий им, как чёрной ледяной воде…
«Дядо» – яркая, очень ритмичная и ироничная песня, энергичная, с бубнами. Мы так все под неё все стали приплясывать!
Болгарская песня «Елена» прозвучала ещё прошлой весной в Одессе, и я еще тогда в неё влюбилась. В неё вложено столько любви, она такая звонкая, сплетённая из самых неожиданных элементов. Очень «улетающая» песня… Под «Елену» устоять невозможно. Усидеть, когда пишешь статью и слушаешь одновременно – тоже!.. Я видела, как под неё летом в Униже на фестивале АртПоле танцевало огромное поле слушателей перед сценой… Зрелище было удивительное… Когда композиция заканчивается на взлёте, то замираешь и оглядываешься вокруг – только тебе не хочется выходить из этого транса, или есть еще такие же заворожённые этой музыкой?.. Есть!.. Всё в порядке…
«Кривой танець» – самая мягко околдовывающая композиция. Нежные девичьи голоса, как будто вытанцовывающие мелкие движения хороводов, потом вдруг мягкий переход в танго, аккордеон с его мягкой, но страстной темой, потом снова возврат к украинской песне, исполнение каноном. Потом все инструменты уступают девичьему канону, и мы получаем огромное наслаждение от чистых девичьих голосов. Голова уже кружится от этих хороводов, мы где-то там, наверху – точно, что не на земле… А потом опять резкая тишина… И не хочется возвращаться на землю.
«Тонке дерево» – очень оптимистичная пьеса. Это уже не март, это май, когда деревья начинают покрываться маленькими листочками, когда уже все ходят легко и ярко одетыми, когда хочется смотреть на солнце и улыбаться всем. Всем, беспричинно… Потому что весна уже вступила в свои права окончательно и бесповоротно. Можно начать танцевать прямо на Дерибасовской, и пусть смотрят все, как мы кружимся в танце… Присоединяйтесь! Весна ведь!..
В тот вечер были исполнены и личные композиции каждой группы. С удовольствием слушаю всё, что они делают. Мне это всегда интересно. Но именно в совместном проекте обе группы раскрылись так ярко, так свежо. По-весеннему разноцветно… Нигде вы не услышите больше такого ощущения счастья, как здесь…
Может быть, я пристрастна. Может быть. Я не отрицаю.
Но я видела лица в тот вечер тех, кто слушал «ДахаБраха» и «PortMone» в первый раз, кто влюбился в эту музыку, кто околдовался ею. А кто-то, кто понимает механику этого доброго музыкального колдовства, пусть напишет о механизме этого околдовывания музыкой. Я – не музыковед, к сожалению. Я не понимаю. Я только слушаю. И жду их опять. Впрочем, теперь ждать легче, можно послушать диск «Хмелева project». И пусть за окном лежит снег. Весна уже наступила…
P.S.
Спасибо за это Ирине Коваленко, Нине Гаренецкой, Елене Цыбульской, Марко Галаневичу, Алексею Ворсобе, Алексею Ванчуку и Сергею Кравченко.
P. P.S.
Одессе очень повезло, и повезло благодаря именно арт-клубу «Республика» и агентству событий АртПоле, что наш город вошёл в число тех избранных, куда приехал этот проект. На пресс-конференции, прошедшей до концерта групп, были высказаны сомнения в том, что в Одессе наберётся достаточно людей, готовых и жаждущих слушать такую музыку, в том числе и дальнейшие концерты в арт-клубе, которые пойдут в цикле «Пять Пятниц». Сомнения, на мой взгляд, напрасны. Нас много, и мы хотим слушать музыку, которая не только танцевальна, но доставляет удовольствие уму и сердцу. И нас становится с каждым концертом всё больше. Мы просыпаемся!.. Весна, однако)))
Лилия Штекель
Фотографии Татьяны Бербат